自家製ゆず茶

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 147kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- ゆず(無農薬の物)
- 3個
- 三温糖
- 100g
- ハチミツ
- 大さじ3
- ハチミツ
- 大さじ3
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ゆずは皮の部分をきれいに洗い、白い部分をなるべく残さないように皮をむく。
中身の部分は、種をとって果汁を絞る。

2.
皮は細切りにして、ざっと熱湯にくぐらせる。

3.
(2)の水気を切り、ふきんなどで押さえて水気をしっかり取る。
三温糖の半量をまぶす。

4.
清潔な保存瓶に(3)の1/3を入れ、その上に残りの三温糖の1/3・ゆず果汁の1/3・ハチミツ大さじ1を入れる。
この作業を2回繰り返し、すべての材料を瓶におさめる。

5.
(4)に蓋をして、冷暗所で1週間以上置く。

ポイント
ゆずは無農薬の物を使用して下さい。白い薄皮の部分が多いと苦くなるので、できるだけ白い部分は取り除くようにしましょう。