タイの昆布締め

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- 調理時間 : -分
- カロリー : 約 122kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 昆布(乾燥)
- 15cm×2枚
- マダイ(刺身)
- 1さく(約250g)
- ゆずの薄切り
- 2〜3枚
- 塩
- ひとつまみ
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
水で濡らしてよく絞ったふきんで昆布の両面を拭いて、やわらかくする。

2.
マダイに塩をふって、15分程冷蔵庫に置く。
水気が出たらクッキングペーパーでしっかり押さえ、マダイを(1)ではさむようにして包む。

3.
(2)をそのままラップをして冷蔵庫へ入れ、半日程寝かせる。
マダイをそぎ切りにして器に盛り、ゆずの薄切りを飾る。

ポイント
振り塩を省略してもできますが、ひと手間かけるとさらにおいしくなります。出てきた水気をきちんとふき取ると臭みがなくなり、上品で旨みのある仕上がりになります。