ナスラックKitchen

タイの昆布締め

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    調理時間 : -分
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    カロリー : 約 122kcal(1人分)

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→材料(4人分)

昆布(乾燥)
15cm×2枚
マダイ(刺身)
1さく(約250g)
ゆずの薄切り
2〜3枚
ひとつまみ

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

水で濡らしてよく絞ったふきんで昆布の両面を拭いて、やわらかくする。

2.

マダイに塩をふって、15分程冷蔵庫に置く。
水気が出たらクッキングペーパーでしっかり押さえ、マダイを(1)ではさむようにして包む。

3.

(2)をそのままラップをして冷蔵庫へ入れ、半日程寝かせる。
マダイをそぎ切りにして器に盛り、ゆずの薄切りを飾る。

ポイント

振り塩を省略してもできますが、ひと手間かけるとさらにおいしくなります。出てきた水気をきちんとふき取ると臭みがなくなり、上品で旨みのある仕上がりになります。