エビ玉のケチャップあんかけ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 390kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 卵
- 6個
- むきエビ
- 150g
- シイタケ
- 3個
- 長ネギ(白い部分)
- 1本
- 長ネギ(白髪ネギ)
- 適量
- ゴマ油
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- A(片栗粉・酒 各小さじ2、ゴマ油 小さじ1、塩 小さじ1/3、こしょう 少々)
- B(水 100ml、ケチャップ 大さじ3、酒 大さじ2、酢 大さじ1、砂糖 小さじ2、顆粒コンソメ 小さじ1、塩 適量、こしょう 少々)
- 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 小さじ3)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
むきエビは、背ワタを取り除いてボウルに入れる。
(A)をからめて10分程度置き、下味を付ける。

2.
シイタケは石づきを取り、薄切りにする。
長ネギは、斜め切りにする。

3.
ボウルに卵・塩・こしょうを入れ、よく混ぜ合わせる。
4.
鍋に(B)を入れて中火で熱し、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

5.
フライパンにゴマ油(大さじ2)を熱し、(1)・(2)を加えて中火で炒める。
野菜がしんなりしたら、(3)のボウルに加えて、さっと混ぜ合わせる。

6.
(5)と同じフライパンを強火で熱し、残りのゴマ油(大さじ1)を足す。
(5)の半量を加えて、大きく混ぜながら丸く形を整える。
同様に、もう半量も作る。

7.
器に(6)を盛り、上から(4)をかける。
白髪ネギを飾る。
ポイント
卵は、やや半熟で仕上げた方がおいしいです。