カツオの和風サラダ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 176kcal(1人分)
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材料(4人分)
- カツオのたたき
- 1さく(200g)
- キュウリ
- 1本
- ニンジン
- 1/2本
- タマネギ
- 1/2個
- 大葉
- 2枚
- しょうゆ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- A(しょうゆ・サラダ油 各大さじ3、酢 大さじ2、砂糖・ニンニクのすりおろし・ショウガのすりおろし 各小さじ1/2、塩 適量、こしょう 少々)
- A(しょうゆ・サラダ油 各大さじ3、酢 大さじ2、砂糖・ニンニクのすりおろし・ショウガのすりおろし 各小さじ1/2、塩 適量、こしょう 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
大葉は、千切りにする。
2.
カツオは1cm幅に切り、しょうゆに5分程度漬けておく。

3.
ニンジンは、皮をむいて千切りにする。
キュウリは、皮をむかずに千切りにする。
タマネギは、薄切りにする。
それらをボウルに入れて塩を加えてもみ、5分程度置いてから水気を絞る。

4.
器に(3)を盛り、上に(2)をのせる。
(A)を回しかけ、(1)を飾る。
ポイント
カツオをしょうゆに漬けすぎると、辛くなってしまうので注意しましょう。