ナスラックKitchen

カツオの和風サラダ

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 176kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

カツオのたたき
1さく(200g)
キュウリ
1本
ニンジン
1/2本
タマネギ
1/2個
大葉
2枚
しょうゆ
大さじ2
小さじ1
A(しょうゆ・サラダ油 各大さじ3、酢 大さじ2、砂糖・ニンニクのすりおろし・ショウガのすりおろし 各小さじ1/2、塩 適量、こしょう 少々)
A(しょうゆ・サラダ油 各大さじ3、酢 大さじ2、砂糖・ニンニクのすりおろし・ショウガのすりおろし 各小さじ1/2、塩 適量、こしょう 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

大葉は、千切りにする。

2.

カツオは1cm幅に切り、しょうゆに5分程度漬けておく。

3.

ニンジンは、皮をむいて千切りにする。
キュウリは、皮をむかずに千切りにする。
タマネギは、薄切りにする。
それらをボウルに入れて塩を加えてもみ、5分程度置いてから水気を絞る。

4.

器に(3)を盛り、上に(2)をのせる。
(A)を回しかけ、(1)を飾る。

ポイント

カツオをしょうゆに漬けすぎると、辛くなってしまうので注意しましょう。