ナスラックKitchen

冷しゃぶのニンニクじょうゆがけ

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    調理時間 : 60分
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    カロリー : 約 453kcal(1人分)

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→材料(4人分)

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
600g
ニラ
1束
もやし
1袋
少々
ポン酢(市販)
適量
A(青ネギの小口切り・しょうゆ 各大さじ3、ゴマ油・酢 各大さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ2、砂糖 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ニラは、5cm幅に切る。
もやしはさっと洗い、根ひげを取る。

2.

ボウルに(A)を入れ、混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。

3.

鍋に湯を沸かして塩を加え、(1)を3分程度ゆでる。
ゆであがったらざるにあげて冷まし、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

4.

別の鍋に湯を沸かし、豚ロース肉を1枚ずつゆでる。
氷水に取って、冷ます。

5.

(4)の水気を切り、ポン酢をからめる。
冷蔵庫で、30分以上冷やす。

6.

器に(3)を盛って(5)をのせ、上から(2)をかける。

ポイント

豚肉は、ゆですぎると硬くなるので気を付けましょう。