黒豆のパウンドケーキ

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- 調理時間 : 120分
- カロリー : 約 746kcal(1人分)
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材料(4〜5人分)
- 黒豆(煮物)
- 140g
- 卵
- 2個
- バター
- 180g
- ヨーグルト
- 大さじ1
- 三温糖
- 160g
- A(薄力粉 150g、きな粉 30g、ベーキングパウダー 小さじ1・1/2、ベーキングソーダ 小さじ1/2)
- A(薄力粉 150g、きな粉 30g、ベーキングパウダー 小さじ1・1/2、ベーキングソーダ 小さじ1/2)
- A(薄力粉 150g、きな粉 30g、ベーキングパウダー 小さじ1・1/2、ベーキングソーダ 小さじ1/2)
- A(薄力粉 150g、きな粉 30g、ベーキングパウダー 小さじ1・1/2、ベーキングソーダ 小さじ1/2)
- A(薄力粉 150g、きな粉 30g、ベーキングパウダー 小さじ1・1/2、ベーキングソーダ 小さじ1/2)
- A(薄力粉 150g、きな粉 30g、ベーキングパウダー 小さじ1・1/2、ベーキングソーダ 小さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ボウルにバターを入れ、白っぽくなるまで木べらでよく練る。
三温糖を2回に分けて加え、ふんわりするまでよく混ぜる。

2.
卵を溶き、(1)に3回に分けて加える。
そのつどよく混ぜ、完全に混ざって生地がクリーム状になったら、次の卵を加えていく。

3.
(A)を再度ふるいながら(2)に加える。
ヨーグルトを加え、ゴムべらに持ち替えて、粉っぽさがなくなるまで、さっくり混ぜる。

4.
黒豆の水気をクッキングペーパーで抑え、半量を(3)に加えてさっくり混ぜる。

5.
型に(4)を流し込み、表面を平らにならす。
底面をトントンと軽く打ちつけて空気を抜き、上に残りの黒豆をのせる。
180℃のオーブンで50〜60分焼く。

ポイント
黒豆はそれぞれ甘みが違うので、三温糖の量はお好みで調節して下さい。
黒豆は、上にのせても焼いているうちに沈んでしまいます。