ナスラックKitchen

数の子入りポテトサラダ

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 137kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4〜5人分)

ジャガイモ
4個(約250g)
数の子
2腹(約50g)
レッドオニオン
1/4個
キュウリ
1本
ゆで卵
1個
マヨネーズ
大さじ2
小さじ1/3
こしょう
少々
こしょう
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

数の子の薄皮をはぐ。
薄皮をはいだら、さいの目切りにする。

2.

ジャガイモは、皮付きのままゆでる。
ジャガイモの中心に、すっと竹串が通るまでゆでる。ざるに上げて、水気をしっかり切る。
あら熱が取れたらマッシャーでつぶし、塩をふって軽く混ぜる。
ジャガイモが冷めたら、マヨネーズを加えて全体を混ぜる。

3.

キュウリは薄い輪切りにして塩(分量外:少々)をふって塩もみし、水気を絞る。
ゆで卵は、粗みじん切りにする。
レッドオニオンは、さいの目切りにする。

4.

ボウルに(1)・(2)・(3)を入れて合わせる。
こしょうで味を調え、器に盛る。

ポイント

キュウリは、しっかり水気を絞りましょう。ジャガイモは皮付きのままゆでた方が、ほっくりとゆであがります。