数の子入りポテトサラダ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 137kcal(1人分)
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材料(4〜5人分)
- ジャガイモ
- 4個(約250g)
- 数の子
- 2腹(約50g)
- レッドオニオン
- 1/4個
- キュウリ
- 1本
- ゆで卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
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1.
数の子の薄皮をはぐ。
薄皮をはいだら、さいの目切りにする。

2.
ジャガイモは、皮付きのままゆでる。
ジャガイモの中心に、すっと竹串が通るまでゆでる。ざるに上げて、水気をしっかり切る。
あら熱が取れたらマッシャーでつぶし、塩をふって軽く混ぜる。
ジャガイモが冷めたら、マヨネーズを加えて全体を混ぜる。

3.
キュウリは薄い輪切りにして塩(分量外:少々)をふって塩もみし、水気を絞る。
ゆで卵は、粗みじん切りにする。
レッドオニオンは、さいの目切りにする。

4.
ボウルに(1)・(2)・(3)を入れて合わせる。
こしょうで味を調え、器に盛る。

ポイント
キュウリは、しっかり水気を絞りましょう。ジャガイモは皮付きのままゆでた方が、ほっくりとゆであがります。