ゆで鶏のニンニク風味 味噌添え

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 294kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- レタス
- 2〜3枚
- ルッコラ
- 2茎
- クコの実
- 4〜5粒
- 味噌
- 30g
- 塩
- 少々
- A(水 2カップ、ネギ[青い部分] 1本分、ニンニク・ショウガ 各1片)
- B(ニンニク 大1かけ、ゴマ油 大さじ1/2)
- B(ニンニク 大1かけ、ゴマ油 大さじ1/2)
作り方
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1.
鶏肉に、塩をまぶす。
鍋に(A)と共に入れ、中火にかける。

2.
(1)がフツフツしたら弱火にし、10分煮て火からおろす。
そのまま15分蒸らして、適当な大きさに切る。
ゆで汁を、大さじ1残しておく。
3.
鍋に(B)を入れ、うっすらときつね色になるまで弱火にかける。

4.
(3)をボウルに取り出し、ニンニクをフォークなどでつぶす。(包丁で、みじん切りにしてもよい。)

5.
(4)に味噌を入れてよく混ぜ、(2)のゆで汁を加えて混ぜ合わせる。

6.
レタスは、粗めの千切りにする。
ルッコラは、1〜2cmぐらいに切る。
7.
器に(6)を盛り、その上に鶏肉をのせる。
クコの実をちらし、(5)を添えて頂く。
ポイント
鶏肉のゆで汁は、ご飯を炊いたり、スープにしたりといろいろと応用しましょう。