ナスラックKitchen

ゆで鶏のニンニク風味 味噌添え

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 294kcal(1人分)

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→材料(2人分)

鶏もも肉
250g
レタス
2〜3枚
ルッコラ
2茎
クコの実
4〜5粒
味噌
30g
少々
A(水 2カップ、ネギ[青い部分] 1本分、ニンニク・ショウガ 各1片)
B(ニンニク 大1かけ、ゴマ油 大さじ1/2)
B(ニンニク 大1かけ、ゴマ油 大さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鶏肉に、塩をまぶす。
鍋に(A)と共に入れ、中火にかける。

2.

(1)がフツフツしたら弱火にし、10分煮て火からおろす。
そのまま15分蒸らして、適当な大きさに切る。
ゆで汁を、大さじ1残しておく。

3.

鍋に(B)を入れ、うっすらときつね色になるまで弱火にかける。

4.

(3)をボウルに取り出し、ニンニクをフォークなどでつぶす。(包丁で、みじん切りにしてもよい。)

5.

(4)に味噌を入れてよく混ぜ、(2)のゆで汁を加えて混ぜ合わせる。

6.

レタスは、粗めの千切りにする。
ルッコラは、1〜2cmぐらいに切る。

7.

器に(6)を盛り、その上に鶏肉をのせる。
クコの実をちらし、(5)を添えて頂く。

ポイント

鶏肉のゆで汁は、ご飯を炊いたり、スープにしたりといろいろと応用しましょう。