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カリフラワーのポタージュ

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 164kcal(1人分)

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→材料(4人分)

カリフラワー
250g
タマネギ
1個
ニンジン
1/3本
ジャガイモ
1個
オリーブオイル
大さじ1
牛乳
400ml
小さじ1
こしょう
少々
パセリ
少々
A(水 600ml、固形コンソメ 1個、ローリエ 1枚)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

カリフラワーは、適当な大きさに切る。
タマネギ・ニンジン・ジャガイモは、それぞれ薄切りにする。

2.

鍋にオリーブオイルを入れて火にかける。
タマネギ・ニンジンを加え、タマネギが透き通るまで炒める。

3.

タマネギが透き通ってしんなりしたら、カリフラワー・ジャガイモを加え、全体を2分程炒める。

4.

(3)に(A)を加え、蓋をする。
沸騰したら火を弱め、野菜がやわらかくなるまで10〜15分程煮る。

5.

野菜がやわらかくなったら一度火を止め、ローリエを取り出す。
ハンドブレンダー(なければミキサーなど)で全体がピューレ状になるまでつぶす。

6.

牛乳を加えて再度加熱し、クツクツと小さな泡が立ってきたら塩で味を調える。
盛り付けの際に、お好みでこしょう・パセリをふる。

ポイント

カリフラワーは全体がしまっていて、きれいな白色のものを選びましょう。
牛乳が苦手な方は、代わりに水の量を多めにし、最後にオリーブオイルをかけるとおいしくできます。