なめことわかめの味噌汁

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 81kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- なめこ
- 1パック(50g)
- 豆腐
- 1/2丁(150g)
- わかめ(乾燥)
- 5g
- だし汁
- 300ml
- 味噌(淡色辛味噌)
- 30g
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
なめこは水でさっと洗い、ざるにあげて水気を切る。

2.
豆腐は、さいの目切りにする。
3.
鍋にだし汁を入れて沸かし、(1)・(2)・わかめを入れてひと煮立ちさせる。
火を止めて味噌を溶き入れ、もう一度軽く煮立たせ、お椀に盛る。

ポイント
味噌を加えたら、あまり煮立たせないようにしましょう。