ナスラックKitchen

軟骨入りつくね

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    調理時間 : 45分
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    カロリー : 約 480kcal(1人分)

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→材料(2人分)

鶏ひき肉
300g
鶏軟骨
100g
1個
タマネギ
1/4個
大葉
10枚
卵黄
2個分
ゴマ油
適量
サラダ油
適量
A(酒・片栗粉 各大さじ1、塩 小さじ1/2、こしょう 少々)
B(しょうゆ・みりん 各大さじ3、水 大さじ1、砂糖 小さじ1/2)
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 大さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タマネギ・大葉は、みじん切りにする。
軟骨は、フードプロセッサー(または包丁)で細かく刻む。

2.

ボウルに(1)・鶏ひき肉・卵・(A)を入れ、手で粘りがでるまでよくこねる。

3.

(2)を4等分し、手にサラダ油を少量付け、小判型にする。

4.

フライパンにゴマ油をひいて中火で熱し、(3)を並べて3分程度焼く。
焼き色が付いたら裏返して蓋をし、さらに3分程度焼く。

5.

(4)に(B)を入れてしばらく煮詰めたら、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

6.

器に(5)を盛り、卵黄を1個ずつ小皿に入れて添える。

ポイント

空気を含ませながら、粘りがでるまでしっかりとこねると、ふんわりと仕上がります。