軟骨入りつくね

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- 調理時間 : 45分
- カロリー : 約 480kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 鶏軟骨
- 100g
- 卵
- 1個
- タマネギ
- 1/4個
- 大葉
- 10枚
- 卵黄
- 2個分
- ゴマ油
- 適量
- サラダ油
- 適量
- A(酒・片栗粉 各大さじ1、塩 小さじ1/2、こしょう 少々)
- B(しょうゆ・みりん 各大さじ3、水 大さじ1、砂糖 小さじ1/2)
- 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 大さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギ・大葉は、みじん切りにする。
軟骨は、フードプロセッサー(または包丁)で細かく刻む。

2.
ボウルに(1)・鶏ひき肉・卵・(A)を入れ、手で粘りがでるまでよくこねる。

3.
(2)を4等分し、手にサラダ油を少量付け、小判型にする。
4.
フライパンにゴマ油をひいて中火で熱し、(3)を並べて3分程度焼く。
焼き色が付いたら裏返して蓋をし、さらに3分程度焼く。

5.
(4)に(B)を入れてしばらく煮詰めたら、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

6.
器に(5)を盛り、卵黄を1個ずつ小皿に入れて添える。
ポイント
空気を含ませながら、粘りがでるまでしっかりとこねると、ふんわりと仕上がります。