スタミナチゲスープ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 200kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
- 100g
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 卵
- 4個
- ダイコン
- 3cm程度
- 長ネギ
- 1本
- ニンジン
- 1/4本
- ニンニク
- 1片
- キムチ
- 大さじ3
- わかめ(乾燥)
- 小さじ1程度
- 炒りゴマ
- 大さじ2
- ゴマ油
- 少々
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
- A(水 4カップ、中華スープの素[練りタイプ] 大さじ2)
- A(水 4カップ、中華スープの素[練りタイプ] 大さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
豚こま切れ肉は、一口大に切る。
2.
ニンジンは、千切りにする。
長ネギは、斜め切りにする。
ダイコンは、短冊切りにする。
ニンニクは、みじん切りにし、
キムチは、大きければ食べやすい大きさに切る。

3.
わかめはたっぷりの水で戻し、水気を絞って食べやすく切る。
豆腐は、さいの目切りにする。

4.
鍋に(A)を入れて火にかけ、煮立ったら(2)を加え、10分程度煮る。

5.
(4)に(1)を加え、さらに煮る。
アクを取り除き、(3)を加えてひと煮立ちさせる。
卵を流し入れてかき玉にし、塩・こしょうで味を調える。

6.
器に盛って炒りゴマをちらし、ゴマ油をたらす。
ポイント
わかめは煮すぎるとドロドロになってしまうので、最後に入れてひと煮立ちする程度にしましょう。