ナスラックKitchen

わかめじゃこごはん

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    調理時間 : 10分
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    カロリー : 約 370kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯分(400g)
わかめ(乾燥)
大さじ1弱
ちりめんじゃこ
大さじ2
炒りゴマ(白)
小さじ2
ゴマ油
小さじ1/4
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

わかめは、たっぷりの水に5分程度漬けて戻し、食べやすい大きさに切る。

2.

温かいご飯をボウルに入れ、(1)・ちりめんじゃこ・炒りゴマ・ゴマ油を加えて混ぜ合わせる。
ラップをして、5分程度蒸らす。

3.

塩で味を調え、茶碗に盛る。

ポイント

ご飯が冷たい場合は、電子レンジ(500W)で2分程度加熱し、温めておきましょう。
ラップをして蒸らすことで、ちりめんじゃこがやわらかくなり、食べやすくなります。