わかめじゃこごはん

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- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 370kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯分(400g)
- わかめ(乾燥)
- 大さじ1弱
- ちりめんじゃこ
- 大さじ2
- 炒りゴマ(白)
- 小さじ2
- ゴマ油
- 小さじ1/4
- 塩
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
わかめは、たっぷりの水に5分程度漬けて戻し、食べやすい大きさに切る。

2.
温かいご飯をボウルに入れ、(1)・ちりめんじゃこ・炒りゴマ・ゴマ油を加えて混ぜ合わせる。
ラップをして、5分程度蒸らす。

3.
塩で味を調え、茶碗に盛る。
ポイント
ご飯が冷たい場合は、電子レンジ(500W)で2分程度加熱し、温めておきましょう。
ラップをして蒸らすことで、ちりめんじゃこがやわらかくなり、食べやすくなります。