練りゴマ入り豚汁

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 401kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
- 100g
- 油揚げ
- 1/2枚
- ダイコン
- 3cm程度
- ニンジン
- 1/4本
- 長ネギ
- 1本
- 青ネギの小口切り
- 1本分
- しめじ
- 1/2房
- だし汁
- 800ml
- 味噌
- 60g
- 練りゴマ
- 大さじ2
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ダイコンは、短冊切りにする。
ニンジンは、いちょう切りにする。
長ネギは、斜め切りにする。
しめじは、子房に分ける。

2.
油揚げは、短冊切りにする。
豚こま切れ肉は、一口大に切る。

3.
鍋にだし汁を中火で煮立て、(1)・(2)を入れる。
野菜がやわらかくなるまで、15分程度煮る。

4.
(3)に味噌を溶き入れ、練りゴマを加えてひと煮立ちする。
器に盛り、青ネギの小口切りをちらす。

ポイント
練りゴマは、よくかき混ぜてから加えましょう。