梅おろしうどん

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 328kcal(1人分)
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材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- 塩昆布
- 小さじ1
- ダイコン
- 5cm
- 梅干し
- 1個
- 炒りゴマ
- 小さじ1/2
- きざみのり
- 少々
- 青ネギ
- 1本
- めんつゆ(ストレート)
- 100ml
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
青ネギは、小口切りにする。
梅干しは、指でちぎって細かくする。
2.
冷凍うどんは、たっぷりのお湯で既定の時間より1分程度長めにゆでる。
ざるに取ってよく洗い、冷水で冷やす。

3.
ダイコンは、皮をむいてすりおろす。
水気を切ってボウルに入れ、梅干しと混ぜ合わせる。

4.
器に(2)を盛り、めんつゆをかける。
上に(3)・青ネギ・塩昆布・炒りゴマをのせる。
ポイント
ダイコンは、なるべく食べる直前におろすようにしましょう。
温かいうどんで頂く場合は、うどんをゆでたあとに冷やさず、よく水気を切りましょう。