米粉のパンケーキ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 314kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 米粉
- 200g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ2
- 豆乳(無調整)
- 1/2カップ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ハチミツ
- 大さじ3
- サラダ油
- 適量
- バター
- 適量
- ハチミツ
- 適量
- シナモンパウダー
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加える。
泡立て器で白っぽく、もったりとするまで泡立てる。

2.
(1)に米粉・豆乳を加えて、泡立て器で混ぜる。
粉っぽさがなくなり、生地がなめらかになったら、オリーブオイル・ハチミツを加えて、さっと混ぜ合わせる。

3.
フライパンにサラダ油を薄く敷いて熱し、いったんぬれぶきんの上に置いて冷ます。
キッチンペーパーで、余分なサラダ油をふき取る。
4.
再度フライパンを弱火で熱し、(2)を玉じゃくしに1杯分程度入れて焼く。
表面にプツプツと穴があいてきたら、ひっくり返して蓋をし、2分程度焼く。
残りの生地も、同様に焼く。

5.
器に、(4)を2〜3枚重ねてのせる。
バター・ハチミツ・シナモンパウダーをふる。
ポイント
米粉を使っているので、時間が経つともちもちとした食感がなくなってしまいます。できあがったら、温かいうちに食べましょう。