サラミチョコレート

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 166kcal(1人分)
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材料(8人分(3×15cmの棒状))
- 板チョコレート(ブラックまたはビター)
- 120g〜150g
- ドライフルーツミックス
- 50g
- ナッツ(クルミ・アーモンド・ピスタチオなど食塩無添加のもの)
- 合わせて40g
- 無塩バター
- 20g
- オレンジキュラソー
- 大さじ2
- 粉砂糖
- 大さじ2
- 粉砂糖
- 大さじ2
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ドライフルーツミックス・ナッツは、5mm角程度の大きさに粗く刻み、チャック付きのビニール袋に入れる。

2.
手で細かく割った板チョコレート・無塩バターをボウルに入れ、湯をはった、ひとまわり大きなボウルに浸ける。
ゴムベラで混ぜながらゆっくりと溶かし、チョコレートが完全に溶けたら、オレンジキュラソーを加えてさっと混ぜ合わせる。

3.
(1)に(2)を流し込み、袋の上から手で揉んで混ぜ合わせ、空気を抜きながら棒状にまとめる。

4.
袋に入ったままの(3)を、めん棒を転がすようにして、直径3cm程度の円柱にする。
そのまま冷蔵庫で、30分程度冷やす。
5.
(4)を袋から取り出し、粉砂糖を表面全体にまぶす。
食べる際は、厚さ1cm程度の輪切りにする。

ポイント
お子様向けに作るときは、スイートチョコレートをベースに、ビスケットやマシュマロを入れて作ると良いです。