信州味噌仕立ての粕汁

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 213kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
- 150g
- ちくわ
- 1本
- こんにゃく(カットしたもの)
- 30g程度
- ダイコン
- 長さ3cm程度
- ニンジン
- 1/2本
- 長ネギ
- 1/2本
- しめじ
- 1/2房
- だし汁
- 5カップ(1リットル)
- 酒粕
- 80g
- 信州味噌
- 50g
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ダイコンは、短冊切りにする。
ニンジンは、いちょう切りにする。
長ネギは、斜め切りにする。
しめじは、子房に分ける。
こんにゃくは、袋から出してざるに上げて水気を切り、よく洗っておく。

2.
豚こま切れ肉は、大きいものは一口大にする。
ちくわは輪切りにする。

3.
鍋にだし汁を入れて中火で煮立て、(1)・(2)を入れる。
野菜がやわらかくなるまで、15分程度煮る。

4.
(3)に酒粕を溶き入れ、信州味噌を加減しながら溶き入れて味を調える。

5.
(4)を器に盛り、お好みで一味唐辛子をふる。
ポイント
酒粕と信州味噌の割合は、お好みで加減して下さい。