ナスラックKitchen

ひらひら根菜鍋

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 419kcal(1人分)

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→材料(4人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉(バラ肉)
400g
ダイコン
長さ15cm程度
ニンジン
1本
生シイタケ
4枚
水菜
1束
5カップ(1リットル)
昆布(10cm角程度)
1枚
大さじ2
ショウガ
ひとかけ
ニンニク
ひとかけ
ポン酢(市販)
適量
ゴマだれ(市販)
適量
柚子こしょう(市販)
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ショウガは、薄切りにする。
ニンニクは、半分に切って包丁の背でつぶす。

2.

ダイコンは皮をむいて縦に半分に切り、ピーラーで縦に薄く削ぐ。
ピーラーで削ぎにくい中心の部分は、包丁で薄切りにする。

3.

ニンジンもダイコン同様に皮をむいて縦に半分に切り、ピーラーで縦に薄く削ぐ。
ピーラーで削ぎにくい中心の部分は、包丁で薄切りにする。

4.

生シイタケは軸を切り落とし、かさに十字の飾り包丁を入れる。

5.

水菜は根の部分を切り落とし、長さ3cmに切る。

6.

鍋に(1)・昆布・酒を入れて火にかけ、煮立ったら(2)・(3)・(4)を加えてひと煮立ちさせる。

7.

(6)に豚しゃぶしゃぶ用肉を加え、火が通ったらアクを取り除く。
(5)を加えて、さっとひと煮立ちさせる。

8.

お好みでポン酢・柚子こしょう・ゴマだれなどに浸けながら頂く。

ポイント

野菜はすぐに火が通るので、煮すぎないように注意しましょう。