ひらひら根菜鍋

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 419kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉(バラ肉)
- 400g
- ダイコン
- 長さ15cm程度
- ニンジン
- 1本
- 生シイタケ
- 4枚
- 水菜
- 1束
- 水
- 5カップ(1リットル)
- 昆布(10cm角程度)
- 1枚
- 酒
- 大さじ2
- ショウガ
- ひとかけ
- ニンニク
- ひとかけ
- ポン酢(市販)
- 適量
- ゴマだれ(市販)
- 適量
- 柚子こしょう(市販)
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ショウガは、薄切りにする。
ニンニクは、半分に切って包丁の背でつぶす。

2.
ダイコンは皮をむいて縦に半分に切り、ピーラーで縦に薄く削ぐ。
ピーラーで削ぎにくい中心の部分は、包丁で薄切りにする。

3.
ニンジンもダイコン同様に皮をむいて縦に半分に切り、ピーラーで縦に薄く削ぐ。
ピーラーで削ぎにくい中心の部分は、包丁で薄切りにする。

4.
生シイタケは軸を切り落とし、かさに十字の飾り包丁を入れる。

5.
水菜は根の部分を切り落とし、長さ3cmに切る。

6.
鍋に(1)・昆布・酒を入れて火にかけ、煮立ったら(2)・(3)・(4)を加えてひと煮立ちさせる。
7.
(6)に豚しゃぶしゃぶ用肉を加え、火が通ったらアクを取り除く。
(5)を加えて、さっとひと煮立ちさせる。

8.
お好みでポン酢・柚子こしょう・ゴマだれなどに浸けながら頂く。
ポイント
野菜はすぐに火が通るので、煮すぎないように注意しましょう。