ナスラックKitchen

長芋のすり流しスープ

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 65kcal(1人分)

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→材料(4人分)

鶏ひき肉
50g
長芋
100g
長ネギ
1/2本
ショウガ
1/2かけ
干しエビ
30g
600ml
紹興酒
大さじ1
小さじ1
A(しょうゆ・酒 各小さじ1)
A(しょうゆ・酒 各小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

長ネギ・ショウガは、みじん切りにする。

2.

長芋は皮をむいて、袋などに入れて叩いて潰す。
鶏ひき肉は、(A)をふりかけて下味を付ける。

3.

干しエビを、戻し汁ごと火にかける。
沸騰したら、鶏ひき肉・(1)・紹興酒を加える。

4.

途中アク抜きをしながら、鶏ひき肉に火が通ったら長芋を加える。
泡立て器などで混ぜながら全体をよくなじませ、塩で味を調えて器に盛る。

ポイント

長芋は生でも食べられるので、加えたらさっと煮る程度で十分です。