長芋のすり流しスープ

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 65kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 50g
- 長芋
- 100g
- 長ネギ
- 1/2本
- ショウガ
- 1/2かけ
- 干しエビ
- 30g
- 水
- 600ml
- 紹興酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- A(しょうゆ・酒 各小さじ1)
- A(しょうゆ・酒 各小さじ1)
作り方
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1.
長ネギ・ショウガは、みじん切りにする。

2.
長芋は皮をむいて、袋などに入れて叩いて潰す。
鶏ひき肉は、(A)をふりかけて下味を付ける。

3.
干しエビを、戻し汁ごと火にかける。
沸騰したら、鶏ひき肉・(1)・紹興酒を加える。

4.
途中アク抜きをしながら、鶏ひき肉に火が通ったら長芋を加える。
泡立て器などで混ぜながら全体をよくなじませ、塩で味を調えて器に盛る。

ポイント
長芋は生でも食べられるので、加えたらさっと煮る程度で十分です。