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豚肉とタマネギのショウガ煮込み

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    調理時間 : 60分
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    カロリー : 約 449kcal(1人分)

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→材料(4人分)

豚肩ロース肉(ブロック)
1かたまり(約600g)
タマネギ
2個
ショウガ
ひとかけ
オリーブオイル
大さじ1
A(塩 小さじ1、黒こしょう 適量)
B(水 2カップ、赤ワイン 1/2カップ、ローリエ 2枚、クローブ 5粒程度、固形コンソメ 1個)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

豚肉は3〜4㎝辺の角切りにし、(A)をもみこんで下味を付ける。
タマネギは、くし型に切る。
ショウガは、薄切りにする。

2.

鍋にオリーブオイルを熱し、豚肉を入れて表面に焼き色を付け、一度取り出す。
同じ鍋にタマネギ・ショウガを入れて軽く炒め、タマネギが透き通ってきたら豚肉を戻し、軽く炒める。

3.

(2)に(B)を加え、沸騰したら火を弱める。
途中でアクを取りながら、豚肉がやわらかくなるまで煮込む。
豚肉がやわらかくなったら火を止め、蓋をしたまま15分程置いて味をなじませる。
(煮汁が少なくなるようなら、途中で水を加える。)

ポイント

とにかくじっくり煮込むこと。火を止めたあと、蓋をしたまま15分置くことで、味が深くまで染み渡ります。