ナスラックKitchen

チョコレートタルト

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    調理時間 : 90分
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    カロリー : 約 853kcal(1人分)

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→材料(4人分)型のサイズ(18cmのタルト台1台分)

ミルクチョコレート
100g
ビターチョコレート
50g
生クリーム
200g
溶き卵(タルト生地用)
75g(約1.5個)
バター
100g
砂糖
70g
溶き卵(チョコレート用)
30g(約1/2個)
ホイップクリーム
適量
A(薄力粉 130g、アーモンドプードル 20g)
A(薄力粉 130g、アーモンドプードル 20g)
A(薄力粉 130g、アーモンドプードル 20g)
A(薄力粉 130g、アーモンドプードル 20g)
A(薄力粉 130g、アーモンドプードル 20g)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

フードプロセッサーにバターを入れ、砂糖・溶き卵の順に加えて、なめらかになるまで混ぜる。
クリーム状になるまで混ぜたら(A)を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
生地を取り出し、ポリ袋などに入れて1時間、冷蔵庫で寝かせる。

2.

(1)を取り出し、打ち粉(分量外)をして軽くこねたら、麺棒で厚さ5mmにのばす。
生地をタルト台に軽く押しつけながらしっかり敷き込み、余分な生地を切り落とす。
フォークで穴を数ヵ所あけ、180℃のオーブンで15分空焼きする。
オーブンから取り出し、冷ます。

3.

ミルクチョコレート・ビターチョコレートは、溶かしやすいように細かく刻む。

4.

鍋に、生クリームを入れて火にかける。
(3)を加えて混ぜ、よく溶かす。

5.

溶き卵に、(4)をよく混ぜながら少しずつ流し入れ、すべてをよく混ぜ合わせる。

6.

(5)を(2)に流し込み、180℃のオーブンで15分焼く。
お好みで、ホイップクリームなどを添える。

ポイント

温めたチョコレートを溶き卵に注ぐときは、熱で卵が固まってしまわないように、手早く混ぜ続けながら流し込んでいきましょう。