ナスラックKitchen

牛肉とわかめの韓国風スープ

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 143kcal(1人分)

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→材料(4人分)

牛肉
150g
わかめ(塩蔵)
50g
長ネギ
1本
ニンニク
ひとかけ
白ゴマ
大さじ1
ゴマ油
大さじ1/2
A(水 800ml、酒 大さじ2、鶏ガラスープの素 小さじ1)
B(しょうゆ 大さじ2、塩 小さじ1/2〜1、黒こしょう 適量)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

わかめは、水洗いして2〜3分水に浸けて塩を落とし、食べやすい大きさに切る。
牛肉は、食べやすい大きさに切る。
ネギは、斜め切りにする。
ニンニクは、叩いてから粗みじん切りにする。

2.

鍋にゴマ油・ニンニクを入れて火にかけ、香りが出たら牛肉・わかめを加えて軽く炒める。
(牛肉に火が完全に通らなくてもよい。)

3.

(2)に(A)・長ネギを加えて、全体を混ぜる。
沸騰したら火を弱め、アクを取りながら、牛肉に火が通るまで2〜3分煮る。

4.

(3)に(B)を加え、味を調える。
白ゴマを加え、器に盛る。

ポイント

わかめの塩分は商品によって違うので、塩加減はお好みで調節して下さい。