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鶏団子とセリのすまし汁

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 209kcal(1人分)

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→材料(4人分)

鶏ひき肉
400g
ショウガ
1/2かけ
長ネギ
1/2本
1個
セリ
1束
ゆずの皮
少々
だし汁
4カップ
A(片栗粉 大さじ1、酒 大さじ1/2、しょうゆ 小さじ1)
B(酒 大さじ2、しょうゆ・塩 各小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ネギ・ショウガは、みじん切りにする。
セリは4〜5cmの長さに切る。

2.

ボウルに、ショウガ・ネギ・鶏ひき肉・卵・(A)を入れ、粘りが出るまでよく練る。

3.

鍋に、だし汁を入れて火にかける。
沸騰したら、スプーンで(2)をすくって形を丸く整え、鍋の中に入れる。

4.

再沸騰したら弱火にし、途中アクを取りながら、鶏団子に完全に火が通るまで3〜4分煮る。
火が通ったらセリを加え、(B)を入れて味を調える。

5.

器に(4)を盛り、ゆずの皮の千切りを添える。

ポイント

鶏ひき肉は、脂分の少ないものがおすすめです。