鶏団子とセリのすまし汁

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 209kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 400g
- ショウガ
- 1/2かけ
- 長ネギ
- 1/2本
- 卵
- 1個
- セリ
- 1束
- ゆずの皮
- 少々
- だし汁
- 4カップ
- A(片栗粉 大さじ1、酒 大さじ1/2、しょうゆ 小さじ1)
- B(酒 大さじ2、しょうゆ・塩 各小さじ1)
作り方
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1.
ネギ・ショウガは、みじん切りにする。
セリは4〜5cmの長さに切る。

2.
ボウルに、ショウガ・ネギ・鶏ひき肉・卵・(A)を入れ、粘りが出るまでよく練る。

3.
鍋に、だし汁を入れて火にかける。
沸騰したら、スプーンで(2)をすくって形を丸く整え、鍋の中に入れる。

4.
再沸騰したら弱火にし、途中アクを取りながら、鶏団子に完全に火が通るまで3〜4分煮る。
火が通ったらセリを加え、(B)を入れて味を調える。

5.
器に(4)を盛り、ゆずの皮の千切りを添える。
ポイント
鶏ひき肉は、脂分の少ないものがおすすめです。