自家製桜でんぶ

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 72kcal(1人分)
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材料(4人分)
- マダラ
- 2切れ(約160g)
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 800ml
- A(砂糖 大さじ3、酒・みりん 各大さじ1、食紅 耳かき1さじ分)
- A(砂糖 大さじ3、酒・みりん 各大さじ1、食紅 耳かき1さじ分)
作り方
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1.
鍋に塩・水を入れて火にかけ、沸騰したらマダラの切り身を入れる。
マダラの中心まで完全に火が通ったら、ざるに上げて水気をよく切る。

2.
クッキングペーパーで、(1)の水気を拭き取る。
皮や骨を外し、フォークなどで身を細かくほぐす。

3.
フライパンに(2)を入れて、弱火にかける。
箸を数本まとめて持ち、マダラの水分を飛ばしながら、よく混ぜて身をさらにほぐす。

4.
(3)に(A)を全体に回しかけ、水分がなくなるまで箸で混ぜ続けながら炒る。

ポイント
タラの他に、タイでもおいしくできます。