ナスラックKitchen

豆乳パンナコッタ

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    調理時間 : -分
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    カロリー : 約 373kcal(1人分)

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→材料(4人分)型のサイズ(直径10cmの容器)

豆乳(成分無調整)
2カップ(400ml)
生クリーム
1カップ(200ml)
砂糖
大さじ6
粉ゼラチン
10g
大さじ4
ラム酒
大さじ1
イチゴ(ソース用)
6個
イチゴ(飾り用)
2個
ミントの葉
適量
A(砂糖 大さじ3、水 大さじ1、レモン汁 大さじ1/2)
A(砂糖 大さじ3、水 大さじ1、レモン汁 大さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

飾り用のイチゴはヘタを取り、縦に1/4に切る。

2.

ソース用のイチゴはヘタを取り、フォークの背で粗くつぶす。
耐熱容器につぶしたイチゴと(A)を入れ、電子レンジ(500W)で3分程度加熱する。
さっとかき混ぜてあら熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

3.

鍋に豆乳・砂糖を入れて弱火にかけ、ヘラなどで混ぜながら沸騰する直前まで温める。
ゼラチン・生クリーム・ラム酒を加え、さらに混ぜ合わせる。

4.

(4)の鍋底を氷水に当て、ヘラなどで混ぜながら、とろみがつくまで冷やす。
器に流し入れ、冷蔵庫で2時間程度冷やし固める。

5.

(4)の上に(2)をかけ、飾り用のイチゴとミントの葉を飾る。

ポイント

豆乳は、沸騰させないように注意しながら温めましょう。