豆乳パンナコッタ

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- 調理時間 : -分
- カロリー : 約 373kcal(1人分)
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材料(4人分)型のサイズ(直径10cmの容器)
- 豆乳(成分無調整)
- 2カップ(400ml)
- 生クリーム
- 1カップ(200ml)
- 砂糖
- 大さじ6
- 粉ゼラチン
- 10g
- 水
- 大さじ4
- ラム酒
- 大さじ1
- イチゴ(ソース用)
- 6個
- イチゴ(飾り用)
- 2個
- ミントの葉
- 適量
- A(砂糖 大さじ3、水 大さじ1、レモン汁 大さじ1/2)
- A(砂糖 大さじ3、水 大さじ1、レモン汁 大さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
飾り用のイチゴはヘタを取り、縦に1/4に切る。

2.
ソース用のイチゴはヘタを取り、フォークの背で粗くつぶす。
耐熱容器につぶしたイチゴと(A)を入れ、電子レンジ(500W)で3分程度加熱する。
さっとかき混ぜてあら熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

3.
鍋に豆乳・砂糖を入れて弱火にかけ、ヘラなどで混ぜながら沸騰する直前まで温める。
ゼラチン・生クリーム・ラム酒を加え、さらに混ぜ合わせる。

4.
(4)の鍋底を氷水に当て、ヘラなどで混ぜながら、とろみがつくまで冷やす。
器に流し入れ、冷蔵庫で2時間程度冷やし固める。

5.
(4)の上に(2)をかけ、飾り用のイチゴとミントの葉を飾る。
ポイント
豆乳は、沸騰させないように注意しながら温めましょう。