チキンといろいろ野菜の重ね煮

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 148kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- タマネギ
- 小1個
- ジャガイモ
- 1個
- トマト
- 1個
- ニンジン
- 1/2本
- セロリ
- 1/2本
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- ローリエ
- 1枚
- ドライパセリ(飾り)
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギ・ジャガイモ・トマト・ニンジン・セロリは、1cm位の角切りにする。
ニンニクは、みじん切りにする。
鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩少々(分量内から使用する)・こしょうをふる。

2.
鍋にオリーブオイル・ニンニクを入れ、タマネギ・セロリ・ジャガイモ・ニンジン・鶏肉・トマトの順に入れる。
残りの塩をふって酒をふりかけ、ローリエを加えて蓋をする。

3.
(2)を沸騰するまで強火にかけ、フツフツとしてきたら弱火にして20分程煮る。
4.
(3)を、ざっくりと混ぜ合わせる
器に盛り、パセリをちらす。

ポイント
煮込む火加減は、具がフツフツといっている状態をキープできる火加減にしましょう。(中弱火〜弱火)