山菜とたらこの和風パスタ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 600kcal(1人分)
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材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- たらの芽
- 6個
- こごみ
- 6本
- スナップえんどう
- 8さや
- たらこ
- 2腹
- 塩
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- A(レモン汁 1/2個分、酒 大さじ1)
作り方
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1.
たらの芽は、根元の硬い部分を落として半分に切る。
こごみは、食べやすい長さに切る。
スナップえんどうは、筋を取って斜め切りにし、さらに半分に切る。

2.
たらこは包丁の背で薄皮から卵をこそぎ取り、(A)をふりかけて軽く混ぜる。

3.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティをゆでる。
規定時間の2分前にスナップえんどうを加え、1分程ゆでたら、スパゲッティごとざるにあげて水切りする。

4.
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、たらの芽・こごみを軽く10秒程炒める。

5.
(4)にすぐに、(3)のパスタ・スナップえんどうを加える。
たらこも加えて、全体にたらこが回るように手早く混ぜ、器に盛る。
味を見て塩気が足りない場合は、しょうゆを加えて味を調える。

ポイント
たらの芽もこごみも、あっという間に火が通るので、手早く炒めてきれいな緑色に。
たらこは商品によって塩分量が異なるので、味を見ながらしょうゆの量を調節して下さい。