グリーンマッシュポテト

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 183kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- ジャガイモ
- 2個
- ブロッコリー
- 1/2株
- 生クリーム
- 100ml
- A(バター 大さじ1、塩 小さじ1/4、白こしょう 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ジャガイモは皮をむき、適当な大きさに切る。
ブロッコリーも、適当な大きさに切り分ける。

2.
沸騰した湯に、ジャガイモを入れてゆでる。
すっと竹串が通る程度になったらブロッコリーを加え、ブロッコリーに火が通るまでゆでる。

3.
(2)をざるにあげて、よく水切りする。
飾り用のブロッコリーを少し取り分けておき、残りは鍋に戻して20秒程、火にかける。
乾煎りの要領で、野菜を軽くつぶしながら水分を飛ばす。

4.
(3)の火を止め、生クリームを加える。
ハンディブレンダーやマッシャーなどで、全体がなめらかになるまでつぶす。

5.
(4)の全体がペースト状になったら、再び火にかける。
(A)を加えて混ぜ、全体がクツクツといったら火を止める。
器に盛り、飾り用のブロッコリーを添える。

ポイント
野菜の水分をよく飛ばすと、味にコクが出て旨みが増します。