リンゴのタルトタタン

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 324kcal(1人分)
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材料(4人分)型のサイズ(直径20cmのケーキ型)
- 冷凍パイシート
- 150g
- リンゴ(紅玉)
- 3個
- 三温糖
- 大さじ3
- バター
- 大さじ1
- レモン
- 1/2個
- シナモンパウダー
- 少々
- シナモンパウダー
- 少々
- シナモンパウダー
- 少々
- シナモンパウダー
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
リンゴは皮をむいて種を取り、6等分にする。
レモンは汁を絞り、リンゴ全体にふりかける。

2.
フライパンにバターを熱し、リンゴ・三温糖を加えて中火で炒める。
リンゴに焼き色が付いたら火を止め、シナモンパウダーをふる。

3.
型の上に、(2)をすき間がないように平らに並べる。
その上にパイ生地をかぶせるようにしてのせ、表面に数ヵ所フォークで穴を開ける。

4.
(3)を180℃のオーブンで20分焼く。
焼きあがったらアルミホイルをかぶせて、常温になるまで冷ます。
冷めたら、お皿にひっくり返すようにして取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛る。
ポイント
フライパンでリンゴを焼くのは、おいしい焦げ目を付けるためです。中まで火を通さなくても大丈夫です。
焼いたリンゴは型にすき間なく並べると、できあがりがきれいです。