ナスラックKitchen

リンゴのタルトタタン

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    調理時間 : 60分
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    カロリー : 約 324kcal(1人分)

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→材料(4人分)型のサイズ(直径20cmのケーキ型)

冷凍パイシート
150g
リンゴ(紅玉)
3個
三温糖
大さじ3
バター
大さじ1
レモン
1/2個
シナモンパウダー
少々
シナモンパウダー
少々
シナモンパウダー
少々
シナモンパウダー
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

リンゴは皮をむいて種を取り、6等分にする。
レモンは汁を絞り、リンゴ全体にふりかける。

2.

フライパンにバターを熱し、リンゴ・三温糖を加えて中火で炒める。
リンゴに焼き色が付いたら火を止め、シナモンパウダーをふる。

3.

型の上に、(2)をすき間がないように平らに並べる。
その上にパイ生地をかぶせるようにしてのせ、表面に数ヵ所フォークで穴を開ける。

4.

(3)を180℃のオーブンで20分焼く。
焼きあがったらアルミホイルをかぶせて、常温になるまで冷ます。
冷めたら、お皿にひっくり返すようにして取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛る。

ポイント

フライパンでリンゴを焼くのは、おいしい焦げ目を付けるためです。中まで火を通さなくても大丈夫です。
焼いたリンゴは型にすき間なく並べると、できあがりがきれいです。