彼岸団子

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 183kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 上新粉
- 100g
- 白玉粉
- 100g
- お湯(60℃程度)
- 180〜200ml
- 塩
- ひとつまみ
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
上新粉・白玉粉・塩を合わせて、白玉粉を指の腹でつぶしながら全体をよく混ぜる。

2.
(1)にお湯を数回に分けて回しかけ、ゴムベラなどで混ぜながら、全体をなじませる。

3.
(2)を、生地がなめらかになるまで手でこねる。
耳たぶぐらいのやわらかさになったら、全体をひとつにまとめる。

4.
(3)にラップをして、20分程、生地を寝かせる。

5.
(4)の生地を一口大にちぎって、丸く成型する。

6.
ワックスペーパーを敷いたせいろに並べ、20分蒸す。

ポイント
お湯を粉に回しかけるときは、やけどに気を付けましょう。お湯の量は、混ぜながら加減して下さい。