ナスラックKitchen

彼岸団子

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    調理時間 : 60分
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    カロリー : 約 183kcal(1人分)

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→材料(4人分)

上新粉
100g
白玉粉
100g
お湯(60℃程度)
180〜200ml
ひとつまみ

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

上新粉・白玉粉・塩を合わせて、白玉粉を指の腹でつぶしながら全体をよく混ぜる。

2.

(1)にお湯を数回に分けて回しかけ、ゴムベラなどで混ぜながら、全体をなじませる。

3.

(2)を、生地がなめらかになるまで手でこねる。
耳たぶぐらいのやわらかさになったら、全体をひとつにまとめる。

4.

(3)にラップをして、20分程、生地を寝かせる。

5.

(4)の生地を一口大にちぎって、丸く成型する。

6.

ワックスペーパーを敷いたせいろに並べ、20分蒸す。

ポイント

お湯を粉に回しかけるときは、やけどに気を付けましょう。お湯の量は、混ぜながら加減して下さい。