ナスラックKitchen

卵とハムのキャセロール

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 310kcal(1人分)

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→材料(4人分)型のサイズ(20cmの丸型耐熱皿)

ハム(ブロック)
100g
タマネギ
1個
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
ニンニク
1片
マカロニ
1カップ(約100g)
シュレッドチーズ
1カップ
2個
オリーブオイル
大さじ1
A(トマト水煮缶[カットタイプ] 1缶[400g]、白ワイン 大さじ1、固形コンソメ 1個、オレガノ[乾燥] 2つまみ、塩 小さじ3/4、ブラックペッパー 少々)
A(トマト水煮缶[カットタイプ] 1缶[400g]、白ワイン 大さじ1、固形コンソメ 1個、オレガノ[乾燥] 2つまみ、塩 小さじ3/4、ブラックペッパー 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ハム・タマネギ・パプリカは、さいの目に切る。
ニンニクは、つぶして粗みじん切りにする。
マカロニは下ゆでせず、そのまま使う。

2.

フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れて火にかける。
香りが出たら、タマネギ・パプリカを加えてざっと全体を混ぜる。(火が通らなくてもよい)

3.

(2)に(A)を加え、全体をざっと混ぜたら火を止める。(火が通らなくてもよい)

4.

耐熱容器に(3)を移し、上にシュレッドチーズをまんべんなくかける。
2ヵ所に小さなくぼみを作り、卵を割って落とす。
250℃のオーブンで、15分焼く。

ポイント

オーブン加熱で具に火を通すので、下準備の段階では野菜やマカロニに火が通っていなくても問題ありません。このほかにも、カボチャやジャガイモなど、お好みの野菜やパスタで楽しめます。