ナスラックKitchen

カツオの和風ステーキ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 253kcal(1人分)

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→材料(2人分)

カツオ(刺身用)
1さく(300g)
新タマネギ
1/2個
青ネギの小口切り
1本分
薄力粉
適量
ゴマ油
適量
適量
粗挽き黒こしょう
少々
A(しょうゆ 大さじ2、酒・みりん 各大さじ1、ショウガの絞り汁 小さじ1、ゴマ油 小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

新タマネギは、薄切りにする。
カツオは1.5cmの厚さに切り、塩・粗挽き黒こしょうをふる。

2.

バットに(A)と新タマネギを入れてよく混ぜ合わせ、カツオを加えて10分程度漬ける。

3.

(2)からカツオを取り出し、水気をキッチンペーパーでふき、薄力粉をまぶす。
残った漬け汁と新タマベギは、そのまま置いておく。

4.

フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、(3)のカツオを入れて、両面に焼き色が付く程度にさっと焼く。

5.

(4)のフライパンに、残りの漬け汁と新タマネギを加える。
中火でひと煮立ちさせて、カツオとからめ合わせる。

6.

器に盛り付け、青ネギの小口切りをのせる。

ポイント

カツオは焼きすぎるとパサパサになってしまうので、注意しましょう。