カツオの和風ステーキ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 253kcal(1人分)
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材料(2人分)
- カツオ(刺身用)
- 1さく(300g)
- 新タマネギ
- 1/2個
- 青ネギの小口切り
- 1本分
- 薄力粉
- 適量
- ゴマ油
- 適量
- 塩
- 適量
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- A(しょうゆ 大さじ2、酒・みりん 各大さじ1、ショウガの絞り汁 小さじ1、ゴマ油 小さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
新タマネギは、薄切りにする。
カツオは1.5cmの厚さに切り、塩・粗挽き黒こしょうをふる。

2.
バットに(A)と新タマネギを入れてよく混ぜ合わせ、カツオを加えて10分程度漬ける。

3.
(2)からカツオを取り出し、水気をキッチンペーパーでふき、薄力粉をまぶす。
残った漬け汁と新タマベギは、そのまま置いておく。

4.
フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、(3)のカツオを入れて、両面に焼き色が付く程度にさっと焼く。

5.
(4)のフライパンに、残りの漬け汁と新タマネギを加える。
中火でひと煮立ちさせて、カツオとからめ合わせる。

6.
器に盛り付け、青ネギの小口切りをのせる。
ポイント
カツオは焼きすぎるとパサパサになってしまうので、注意しましょう。