塩麹豆腐のサラダ

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- 調理時間 : -分
- カロリー : 約 171kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- 塩麹
- 大さじ2程度(30g)
- ベビーリーフミックス
- 1パック
- トマト
- 1個
- 生ハム
- 2枚
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- A(オリーブオイル 大さじ2、ワインビネガー 小さじ2、塩・しょうゆ 各小さじ1/2)
- A(オリーブオイル 大さじ2、ワインビネガー 小さじ2、塩・しょうゆ 各小さじ1/2)
作り方
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1.
木綿豆腐をキッチンペーパーでくるみ、バットや器などで重石をする。
冷蔵庫で30分程度置き、水切りをする。

2.
(1)の表面全体に塩麹を塗り広げ、保存容器に入れて冷蔵庫で5日間以上漬ける。
途中水がでてきたら、そのつど捨てる。

3.
トマトはヘタを取り除き、1cm幅の輪切りにする。
ベビーリーフミックスは水洗いし、ザルに上げて水気を切る。

4.
(2)の1/4丁分を、1cm程度の厚さに切り分ける。

5.
器にベビーリーフを広げ、上にトマト・(4)の順に盛り付ける。
生ハムを添えて、(A)をかける。
お好みで、粗挽き黒こしょうをふる。

ポイント
塩麹豆腐は漬け始めて3日目くらいから食べられますが、漬ける程濃厚な味わいになります。お好みで漬ける日数を加減して下さい。1ヵ月程度日持ちします。