新ジャガイモのニョッキ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 760kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 新ジャガイモ(メークイン)
- 大2個(300g)
- 強力粉
- 80g
- 塩
- 小さじ1/2
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
- A(生クリーム 200ml、粉チーズ 大さじ2、コンソメ[粉末]・アンチョビペースト 各小さじ1/2、塩 適量)
- A(生クリーム 200ml、粉チーズ 大さじ2、コンソメ[粉末]・アンチョビペースト 各小さじ1/2、塩 適量)
作り方
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1.
鍋に湯を沸かし、新ジャガイモを皮ごと加え、中火で竹串がスッと通るまでゆでる。
熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてすりこぎやマッシャーなどでつぶす。

2.
(1)に強力粉・塩を加えて、両手をこすり合わせるようにしながら、ポロポロの状態になるまで混ぜ合わせる。

3.
(2)を数回ボウルに押し付けるようにしながら、ひとつにまとめる。

4.
台に強力粉(分量外:適量)で打ち粉をし、(3)をのせて直径1.5cm程度の棒状にのばす。
包丁で、2cm幅に切る。

5.
(4)の切り口を上にして、フォークで軽く押さえ楕円形にする。
フォークの背で、筋を付ける。

6.
フライパンに(A)を入れて弱火にかけ、混ぜながら沸騰する直前まで温める。

7.
鍋に湯を沸かし、塩(分量外:適量)を加えて(5)を入れる。
ニョッキが浮き上がってくるまで2分程度ゆで、水気を切る。

8.
(6)のフライパンに(7)を加え、クリームソースとからめる。

9.
器に盛り、粉チーズ・粗挽き黒こしょうをふる。
ポイント
ニョッキの生地は、絶対に練らないように注意しましょう。ジャガイモの水分によって、強力粉の量を加減して下さい。