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新ジャガイモのニョッキ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 760kcal(1人分)

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→材料(2人分)

新ジャガイモ(メークイン)
大2個(300g)
強力粉
80g
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう
適量
粉チーズ
適量
A(生クリーム 200ml、粉チーズ 大さじ2、コンソメ[粉末]・アンチョビペースト 各小さじ1/2、塩 適量)
A(生クリーム 200ml、粉チーズ 大さじ2、コンソメ[粉末]・アンチョビペースト 各小さじ1/2、塩 適量)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鍋に湯を沸かし、新ジャガイモを皮ごと加え、中火で竹串がスッと通るまでゆでる。
熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてすりこぎやマッシャーなどでつぶす。

2.

(1)に強力粉・塩を加えて、両手をこすり合わせるようにしながら、ポロポロの状態になるまで混ぜ合わせる。

3.

(2)を数回ボウルに押し付けるようにしながら、ひとつにまとめる。

4.

台に強力粉(分量外:適量)で打ち粉をし、(3)をのせて直径1.5cm程度の棒状にのばす。
包丁で、2cm幅に切る。

5.

(4)の切り口を上にして、フォークで軽く押さえ楕円形にする。
フォークの背で、筋を付ける。

6.

フライパンに(A)を入れて弱火にかけ、混ぜながら沸騰する直前まで温める。

7.

鍋に湯を沸かし、塩(分量外:適量)を加えて(5)を入れる。
ニョッキが浮き上がってくるまで2分程度ゆで、水気を切る。

8.

(6)のフライパンに(7)を加え、クリームソースとからめる。

9.

器に盛り、粉チーズ・粗挽き黒こしょうをふる。

ポイント

ニョッキの生地は、絶対に練らないように注意しましょう。ジャガイモの水分によって、強力粉の量を加減して下さい。