ナスラックKitchen

天むす

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    調理時間 : 60分
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    カロリー : 約 579kcal(1人分)

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→材料(4人分(12個分))

2合
むきエビ(中サイズ)
12尾
焼きのり(10切サイズのもの)
12枚
小さじ1・1/2
めんつゆ(3倍希釈のもの)
50ml
サラダ油
適量
きゃらぶきの佃煮
適量
A(酒 大さじ1、塩 少々)
B(天ぷら粉 1/2カップ[50g]、水 75ml、塩 小さじ1/2)
B(天ぷら粉 1/2カップ[50g]、水 75ml、塩 小さじ1/2)
B(天ぷら粉 1/2カップ[50g]、水 75ml、塩 小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ボウルに(A)・むきエビを入れ、10分程度置く。
キッチンペーパーで、水気をふく。

2.

ボウルに(B)を入れ、練らないように箸でさっと混ぜ合わせる。

3.

(1)に(2)を厚めに付け、170℃に熱したサラダ油で3分程度揚げる。
熱いうちにめんつゆにくぐらせて味をからませ、器に取ってあら熱を取る。

4.

ご飯を12等分して(3)を包み、エビの頭が少し見えるようにして三角形のおにぎりを作る。
同様にして、残り11個も作る。

5.

(4)のおにぎりに、焼きのりをたすきをかけるようにして巻き、形を整える。

6.

器に盛り付け、きゃらぶきの佃煮を添える。

ポイント

天ぷらは衣を厚めに付けて揚げると、作りやすくなります。めんつゆに浸けすぎると、衣が外れてしまうので注意しましょう。