天むす

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 579kcal(1人分)
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材料(4人分(12個分))
- 米
- 2合
- むきエビ(中サイズ)
- 12尾
- 焼きのり(10切サイズのもの)
- 12枚
- 塩
- 小さじ1・1/2
- めんつゆ(3倍希釈のもの)
- 50ml
- サラダ油
- 適量
- きゃらぶきの佃煮
- 適量
- A(酒 大さじ1、塩 少々)
- B(天ぷら粉 1/2カップ[50g]、水 75ml、塩 小さじ1/2)
- B(天ぷら粉 1/2カップ[50g]、水 75ml、塩 小さじ1/2)
- B(天ぷら粉 1/2カップ[50g]、水 75ml、塩 小さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ボウルに(A)・むきエビを入れ、10分程度置く。
キッチンペーパーで、水気をふく。

2.
ボウルに(B)を入れ、練らないように箸でさっと混ぜ合わせる。

3.
(1)に(2)を厚めに付け、170℃に熱したサラダ油で3分程度揚げる。
熱いうちにめんつゆにくぐらせて味をからませ、器に取ってあら熱を取る。

4.
ご飯を12等分して(3)を包み、エビの頭が少し見えるようにして三角形のおにぎりを作る。
同様にして、残り11個も作る。

5.
(4)のおにぎりに、焼きのりをたすきをかけるようにして巻き、形を整える。
6.
器に盛り付け、きゃらぶきの佃煮を添える。
ポイント
天ぷらは衣を厚めに付けて揚げると、作りやすくなります。めんつゆに浸けすぎると、衣が外れてしまうので注意しましょう。