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豚肉とレンズ豆のスープ

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    調理時間 : 45分
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    カロリー : 約 411kcal(1人分)

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→材料(4人分)

豚ロース肉(ブロック)
200g
レンズ豆
100g
タマネギ
1個
ニンニク
1片
生クリーム
150ml
オリーブオイル
大さじ1/2
クミンシード
小さじ1
ブラックペッパー
適量
A(水[または湯] 800ml、ローリエ 1枚、塩 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

レンズ豆はざるに入れて水洗いし、たっぷりの湯(分量外)で20分ゆでる。
やわらかくなったら、ざるに上げて水気をよく切る。

2.

タマネギ・豚肉は、それぞれ角切りにする。
ニンニクは叩いてつぶし、粗みじん切りにする。

3.

鍋にオリーブオイル・クミンシード・ニンニク・タマネギを入れて、火にかける。
タマネギが透き通り、香りが出るまで炒める。

4.

(3)に豚肉を加えて、豚肉の色が変わるまで炒める。

5.

(4)の豚肉の色が変わったら(1)を加えて軽く炒め、(A)を加える。

6.

(5)が沸騰したら火を弱め、アクを取りながら20分程煮る。

7.

(6)に生クリームを加える。
クツクツと小さい泡が立ったら、ブラックペッパーで味を調え、器に盛る。

ポイント

ふきこぼれに注意して下さい。生クリームを加えてからは、煮立たせない程度の加熱で火を止めると、とても優しい味わいになります。食べる直前に挽きたてのブラックペッパーを多めにかけると、豆の甘みがひきたっておいしさ倍増です。