もずくとオクラ、豆腐のとろとろスープ

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 65kcal(1人分)
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材料(4人分)
- もずく
- 150g
- オクラ
- 10本
- おぼろ豆腐
- 1丁
- ショウガのすりおろし
- 少々
- かつおだし
- 800ml
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 2つまみ
- A(しょうゆ 小さじ2、塩 小さじ1/2)
作り方
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1.
もずくは、水洗いして水気をよく切る。
オクラは塩をまぶし、板ずりして産毛を取る。水洗いし、ヘタを取って小口切りにする。
おぼろ豆腐は水に放ち、8等分に切る。

2.
鍋にかつおだしを入れて火にかけ、沸騰したら酒を加える。
再沸騰したら、オクラを加える。

3.
(2)のオクラに軽く火が通ったら、もずく・おぼろ豆腐を加える。

4.
(3)がクツクツと小さく泡が立ってきたら、(A)を加えて味を調える。
火を止めてショウガのすりおろしを加え、器に盛る。

ポイント
もずくとおぼろ豆腐を加えたあとは、加熱しすぎないように注意しましょう。