ナスラックKitchen

もずくとオクラ、豆腐のとろとろスープ

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 65kcal(1人分)

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→材料(4人分)

もずく
150g
オクラ
10本
おぼろ豆腐
1丁
ショウガのすりおろし
少々
かつおだし
800ml
大さじ1
2つまみ
A(しょうゆ 小さじ2、塩 小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

もずくは、水洗いして水気をよく切る。
オクラは塩をまぶし、板ずりして産毛を取る。水洗いし、ヘタを取って小口切りにする。
おぼろ豆腐は水に放ち、8等分に切る。

2.

鍋にかつおだしを入れて火にかけ、沸騰したら酒を加える。
再沸騰したら、オクラを加える。

3.

(2)のオクラに軽く火が通ったら、もずく・おぼろ豆腐を加える。

4.

(3)がクツクツと小さく泡が立ってきたら、(A)を加えて味を調える。
火を止めてショウガのすりおろしを加え、器に盛る。

ポイント

もずくとおぼろ豆腐を加えたあとは、加熱しすぎないように注意しましょう。