シーフードトマトスープ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 139kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 冷凍シーフードミックス
- 200g
- タマネギ
- 1個
- セロリ
- 1本
- ニンジン
- 1本
- ニンニク
- 1片
- 鷹の爪
- 1〜2本
- トマト水煮缶(カットタイプ)
- 1缶(400g)
- 白ワイン
- 100ml
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- パセリのみじん切り
- 少々
- A(湯 400ml、サフラン 4〜5本)
- B(ローリエ 1枚、オレガノ 小さじ1)
- B(ローリエ 1枚、オレガノ 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギ・セロリ・ニンジンは、それぞれ角切りにする。
ニンニクは叩いてつぶしてから、粗みじん切りにする。

2.
鍋にオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を入れ、火にかける。
香りが出たら、タマネギ・セロリ・ニンジンを加えて軽く炒める。

3.
(2)にシーフードミックスを冷凍のまま加え、軽く炒めたら白ワインをふりかける。
白ワインが沸騰したらトマト水煮缶を加え、2〜3分炒める。

4.
(3)に(A)を加える。

5.
(4)が再沸騰したら(B)を加え、途中何度か全体を混ぜながら弱火で20分煮る。
塩で味を調えて器に盛り、パセリをちらす。

ポイント
シーフードミックスに、殻つきのあさりやエビ、魚の切り身などを入れると、さらに豪華になります。さっぱり仕上げたいときは、トマト水煮缶の量を減らして下さい。