ナスラックKitchen

豆乳のとろりん葛ゼリー

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 98kcal(1人分)

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→材料(4人分)

調整豆乳
2カップ
葛粉
小さじ2(8g)
粉寒天
1g
砂糖
大さじ1
キウイフルーツ
1/2個
A(水 50ml、砂糖 大さじ3)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ボウルに豆乳を入れ、葛粉と粉寒天を加え、よくかき混ぜる。

2.

鍋にざるをのせ、(1)をそそぎ入れて、こす。

3.

(2)に砂糖を加えたら、中火にかける。
フツフツとするまで、木ベラでかき混ぜながら火を通す。

4.

(3)をボウルなどに移し、あら熱を取ったら冷蔵庫に入れて固める。

5.

鍋に(A)を入れて弱火にかけ、フツフツしたら火を止める。
あら熱を取る。

6.

(4)をスプーンなどですくって器に盛り、上から(5)をかける。
キウイフルーツをお好みの大きさに切り、器にのせる。

ポイント

葛はきちんと溶かしてから火にかけないとダマになってしまうので、ざるでこしてから火にかけましょう。
季節やお好みに合わせて、フルーツを変えても良いです。