揚げ鶏のさっぱり野菜マリネ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 265kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 140g
- タマネギ
- 1/4個
- ニンジン
- 1/3本
- しめじ
- 1/2パック
- セロリ
- 1/4本
- ニンニク
- 1片
- 塩
- 小さじ1/4
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 揚げ油
- 適量
- A(薄力粉 大さじ1、ハーブソルト 適量)
- B(酒・寿司酢 各大さじ1、薄口しょうゆ 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鶏肉に(A)をまぶし、中温(170〜180℃)の油に入れて揚げる。

2.
タマネギ・ニンジン・セロリ・ニンニクは、千切りにする。
しめじは、小房に分ける。

3.
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、ニンニクのよい香りが出たらタマネギを入れて炒める。
ニンジン・セロリ・しめじを加えて炒め合わせ、塩をふる。
4.
(3)に(B)を加えて、全体をざっくりと炒め合わせたら火を止める。

5.
(1)の鶏肉に(4)を合わせ、器に盛る。
ポイント
野菜のシャキシャキ感が残る程度がおいしいので、炒めすぎないようにしましょう。