サバの煮付け(コドゥンオジョリム)

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 197kcal(1人分)
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材料(4人分)
- サバ(切り身)
- 4切れ
- ダイコン
- 200g
- 長ネギ
- 1/2本
- 青唐辛子
- 1本
- 米のとぎ汁
- 適量
- A(水 1カップ、しょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ2、粉唐辛子・コチュジャン 各大さじ1、ニンニクのすりおろし・砂糖 各小さじ1、ショウガのすりおろし 小さじ1/2)
- A(水 1カップ、しょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ2、粉唐辛子・コチュジャン 各大さじ1、ニンニクのすりおろし・砂糖 各小さじ1、ショウガのすりおろし 小さじ1/2)
作り方
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1.
サバは洗って、キッチンペーパーで水気を取る。
味が染みこみやすいように、皮に切れ目を入れて、湯通しする。

2.
長ネギは、斜め切りにする。
青唐辛子は縦半分に切り、種を取り除いて斜め切りにする。
ダイコンは5mm幅の半月切りにし、米のとぎ汁でやわらかくなるまで中火でゆでる。

3.
鍋にダイコンを敷き、サバ・長ネギ・青唐辛子の順に重ねる。
(A)を回し入れて落とし蓋をし、強火で加熱する。

4.
(3)が沸騰したら、中弱火にする。
サバにスプーンで煮汁をかけながら、煮汁の分量が半分程度になるまで煮て、器に盛る。
ポイント
サバの他に、サンマやタチウオを使ってもおいしくできます。
青唐辛子がない場合は、なくても良いです。