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サバの煮付け(コドゥンオジョリム)

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 197kcal(1人分)

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→材料(4人分)

サバ(切り身)
4切れ
ダイコン
200g
長ネギ
1/2本
青唐辛子
1本
米のとぎ汁
適量
A(水 1カップ、しょうゆ 大さじ3、みりん  大さじ2、粉唐辛子・コチュジャン 各大さじ1、ニンニクのすりおろし・砂糖 各小さじ1、ショウガのすりおろし 小さじ1/2)
A(水 1カップ、しょうゆ 大さじ3、みりん  大さじ2、粉唐辛子・コチュジャン 各大さじ1、ニンニクのすりおろし・砂糖 各小さじ1、ショウガのすりおろし 小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

サバは洗って、キッチンペーパーで水気を取る。
味が染みこみやすいように、皮に切れ目を入れて、湯通しする。

2.

長ネギは、斜め切りにする。
青唐辛子は縦半分に切り、種を取り除いて斜め切りにする。
ダイコンは5mm幅の半月切りにし、米のとぎ汁でやわらかくなるまで中火でゆでる。

3.

鍋にダイコンを敷き、サバ・長ネギ・青唐辛子の順に重ねる。
(A)を回し入れて落とし蓋をし、強火で加熱する。

4.

(3)が沸騰したら、中弱火にする。
サバにスプーンで煮汁をかけながら、煮汁の分量が半分程度になるまで煮て、器に盛る。

ポイント

サバの他に、サンマやタチウオを使ってもおいしくできます。
青唐辛子がない場合は、なくても良いです。