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韓国ジャージャー麺(チャジャンミョン)

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 543kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ジャージャー麺専用の麺(なければ、うどん乾麺)
4人分
豚ひき肉
200g
タマネギ
1個
キュウリ
1本
ニンニクのすりおろし
大さじ1/2
ショウガのすりおろし
小さじ1
すりゴマ
大さじ1
適量
サラダ油
大さじ1
A(チュンジャン[ジャージャー麺用味噌] 150g、サラダ油 大さじ4)
B(水 3カップ、砂糖 大さじ1)
水溶き片栗粉(片栗粉・水 各大さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

フライパンに(A)を入れ、中火でじっくり5分程炒める。
油を切って、チュンジャンだけを取り出す。

2.

タマネギは、1cm角に切る。
キュウリは、千切りにする。

3.

フライパンにサラダ油を入れて熱し、タマネギがしんなりするまで中火で炒める。
おろしニンニク、おろしショウガ、豚ひき肉を加えて炒め、(1)のチュンジャンを入れて炒め合わせる。

4.

(3)に(B)を加えて、5分程煮込む。
水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付け、塩で味を調える。

5.

麺をゆで、軽く水で洗って水気を切る。
器に盛り、(4)を回しかける。
キュウリの千切りを添え、すりゴマをふる。

ポイント

チュンジャンはサラダ油で炒めてから使うと、豆臭さがなくなりおいしく仕上がります。チュンジャンが手に入らないときは、甜麺醤や八丁味噌を使用して下さい。この場合、油で炒める必要はありません。