韓国ジャージャー麺(チャジャンミョン)

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 543kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ジャージャー麺専用の麺(なければ、うどん乾麺)
- 4人分
- 豚ひき肉
- 200g
- タマネギ
- 1個
- キュウリ
- 1本
- ニンニクのすりおろし
- 大さじ1/2
- ショウガのすりおろし
- 小さじ1
- すりゴマ
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- A(チュンジャン[ジャージャー麺用味噌] 150g、サラダ油 大さじ4)
- B(水 3カップ、砂糖 大さじ1)
- 水溶き片栗粉(片栗粉・水 各大さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
フライパンに(A)を入れ、中火でじっくり5分程炒める。
油を切って、チュンジャンだけを取り出す。

2.
タマネギは、1cm角に切る。
キュウリは、千切りにする。

3.
フライパンにサラダ油を入れて熱し、タマネギがしんなりするまで中火で炒める。
おろしニンニク、おろしショウガ、豚ひき肉を加えて炒め、(1)のチュンジャンを入れて炒め合わせる。

4.
(3)に(B)を加えて、5分程煮込む。
水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付け、塩で味を調える。
5.
麺をゆで、軽く水で洗って水気を切る。
器に盛り、(4)を回しかける。
キュウリの千切りを添え、すりゴマをふる。
ポイント
チュンジャンはサラダ油で炒めてから使うと、豆臭さがなくなりおいしく仕上がります。チュンジャンが手に入らないときは、甜麺醤や八丁味噌を使用して下さい。この場合、油で炒める必要はありません。