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春キャベツのキムチ(ヤンベチュキムチ)

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    調理時間 : -分
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    カロリー : 約 69kcal(1人分)

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→材料(4人分)

春キャベツ
1玉
ニラ
1/4束
大さじ2
A(中挽唐辛子 大さじ4、リンゴのすりおろし 1/2個分、タマネギのすりおろし 1/4個分、ニンニクのすりおろし・あみの塩辛・砂糖 各大さじ1、ショウガのすりおろし・ニョクマム 各大さじ1/2)
A(中挽唐辛子 大さじ4、リンゴのすりおろし 1/2個分、タマネギのすりおろし 1/4個分、ニンニクのすりおろし・あみの塩辛・砂糖 各大さじ1、ショウガのすりおろし・ニョクマム 各大さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

春キャベツは、芯を切り落として一口大に切る。
塩大さじ2をまぶして1時間程置いてから、水でさっと洗い、キッチンペーパーで水気を切る。
ニラは、2cmの長さに切る。

2.

(A)と(1)をまんべんなく和え、器に盛る。

ポイント

できたてはサラダ感覚で召し上がれます。作ってから半日程風通しの良いところに置くと、発酵が進みキムチの味に近づきます。それから冷蔵庫に入れて下さい。