春キャベツのキムチ(ヤンベチュキムチ)

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- 調理時間 : -分
- カロリー : 約 69kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 春キャベツ
- 1玉
- ニラ
- 1/4束
- 塩
- 大さじ2
- A(中挽唐辛子 大さじ4、リンゴのすりおろし 1/2個分、タマネギのすりおろし 1/4個分、ニンニクのすりおろし・あみの塩辛・砂糖 各大さじ1、ショウガのすりおろし・ニョクマム 各大さじ1/2)
- A(中挽唐辛子 大さじ4、リンゴのすりおろし 1/2個分、タマネギのすりおろし 1/4個分、ニンニクのすりおろし・あみの塩辛・砂糖 各大さじ1、ショウガのすりおろし・ニョクマム 各大さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
春キャベツは、芯を切り落として一口大に切る。
塩大さじ2をまぶして1時間程置いてから、水でさっと洗い、キッチンペーパーで水気を切る。
ニラは、2cmの長さに切る。

2.
(A)と(1)をまんべんなく和え、器に盛る。

ポイント
できたてはサラダ感覚で召し上がれます。作ってから半日程風通しの良いところに置くと、発酵が進みキムチの味に近づきます。それから冷蔵庫に入れて下さい。