松の実粥(チャッチュク)

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 277kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 米
- 1カップ
- 松の実
- 3/4カップ
- 水
- 4カップ
- 塩
- 適量
- 松の実(飾り用)
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
米は洗って、水(分量外)に2時間程浸し、ざるにあげる。
松の実は、花づきを取り除く。

2.
(1)・水2カップを、ミキサーに入れる。
米と松の実が細かくなるまで攪拌して、こす。

3.
鍋に(2)と残りの水2カップを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にする。
ダマにならないようにかき混ぜながら、ポタージュ状になるまで火にかけ、塩で味を調える。

4.
器に(3)を注ぎ、松の実を飾る。
ポイント
松の実粥は、火加減の調節と、ダマにならないようにかき混ぜ続けるのがポイントです。