ナスラックKitchen

松の実粥(チャッチュク)

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 277kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

1カップ
松の実
3/4カップ
4カップ
適量
松の実(飾り用)
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

米は洗って、水(分量外)に2時間程浸し、ざるにあげる。
松の実は、花づきを取り除く。

2.

(1)・水2カップを、ミキサーに入れる。
米と松の実が細かくなるまで攪拌して、こす。

3.

鍋に(2)と残りの水2カップを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にする。
ダマにならないようにかき混ぜながら、ポタージュ状になるまで火にかけ、塩で味を調える。

4.

器に(3)を注ぎ、松の実を飾る。

ポイント

松の実粥は、火加減の調節と、ダマにならないようにかき混ぜ続けるのがポイントです。