肉巻きおにぎり

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 394kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ご飯
- 茶碗に軽く4杯分
- 牛薄切り肉
- 8枚
- 大葉
- 10枚
- 黒ゴマ
- 大さじ2
- ゴマ油
- 大さじ1
- A(しょうゆ・酒 各大さじ3)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
大葉は、千切りにする。
ボウルにご飯を入れ、大葉・黒ゴマを加えて混ぜる。

2.
(1)を4等分にして、丸く成型する。

3.
薄切り肉を広げ、(2)のおにぎり1個に対して2枚を使ってしっかりとすき間なく巻き付ける。

4.
フライパンにゴマ油を熱し、(3)を焼く。
途中何度か、まんべんなく転がしながら完全に肉に火を通す。

5.
完全に火が通ったら、(A)をふりかける。
汁気がなくなるまで炒るように加熱し、器に盛る。

ポイント
お肉は薄切りの豚肉でもOK。巻き終わりの部分を下にして焼いていくと、肉が剥がれにくく、きれいに焼きあがります。