タコとバジルのトマト炒め

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 123kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ゆでダコ
- 300g
- タマネギ
- 1/2個
- トマト
- 1個
- ニンニク
- 1片
- バジル
- 1枝(10枚程度)
- 鷹の爪
- 1〜2本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2〜1
作り方
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1.
タコは水洗いしてから水気を拭き取り、ぶつ切りにする。
タマネギ・トマトは、くし形に切る。
ニンニクは、たたいてつぶしてから、粗みじん切りにする。
バジルは、枝から葉をつむ。

2.
フライパンにオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を入れ、火にかける。
ニンニクの香りが出たら、弱火で1分程炒める。

3.
(2)にタマネギを加えて、火を強める。
タマネギ全体に油がなじんだら、タコを加えてざっと炒め、白ワインをふる。

4.
(3)にトマトを加えてさらに手早く炒め、塩で味を調える。
バジルを加えて、全体をざっと混ぜたら火を止め、器に盛る。

ポイント
加熱しすぎるとタコが縮み、トマトのみずみずしさも逃げてしまいます。材料を加えたら、強火で手早く一気に仕上げます。