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タコとバジルのトマト炒め

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 123kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ゆでダコ
300g
タマネギ
1/2個
トマト
1個
ニンニク
1片
バジル
1枝(10枚程度)
鷹の爪
1〜2本
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ1
小さじ1/2〜1

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タコは水洗いしてから水気を拭き取り、ぶつ切りにする。
タマネギ・トマトは、くし形に切る。
ニンニクは、たたいてつぶしてから、粗みじん切りにする。
バジルは、枝から葉をつむ。

2.

フライパンにオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を入れ、火にかける。
ニンニクの香りが出たら、弱火で1分程炒める。

3.

(2)にタマネギを加えて、火を強める。
タマネギ全体に油がなじんだら、タコを加えてざっと炒め、白ワインをふる。

4.

(3)にトマトを加えてさらに手早く炒め、塩で味を調える。
バジルを加えて、全体をざっと混ぜたら火を止め、器に盛る。

ポイント

加熱しすぎるとタコが縮み、トマトのみずみずしさも逃げてしまいます。材料を加えたら、強火で手早く一気に仕上げます。