春雨とエビの香菜サラダ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 255kcal(1人分)
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材料(4人分)
- むきエビ
- 150g
- セロリ
- 1本
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- 春雨(乾燥)
- 30g
- 香菜(パクチー)
- 1束
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- A(鶏ガラスープ 1カップ、ナンプラー 大さじ2、紹興酒 大さじ1/2、レモン汁 1/2個分、砂糖 小さじ1、塩・こしょう 各少々)
- A(鶏ガラスープ 1カップ、ナンプラー 大さじ2、紹興酒 大さじ1/2、レモン汁 1/2個分、砂糖 小さじ1、塩・こしょう 各少々)
作り方
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1.
セロリは葉と茎に分け、葉はざく切りに、茎は斜め切りにする。
パプリカは、細切りにする。
ニンニクは、粗みじん切りにする。
パクチーは、適当な長さに切る。

2.
フライパンに、ゴマ油・ニンニクを入れて火にかける。
ニンニクの香りが出たら、エビを加えて軽く炒める。

3.
(2)にセロリの茎とパプリカを加え、手早く炒める。

4.
(3)にセロリの葉と春雨を加えてざっと炒め、(A)を加える。

5.
(4)の味が全体になじんだら、パクチーを加えて器に盛る。

ポイント
豚ひき肉や、桜エビを加えてもおいしく頂けます。むきエビはプルンとした食感がおいしいので、炒め過ぎないようにしましょう。