牛肉とハーブのタイ風サラダ

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 205kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- タマネギ
- 1個
- ニンニク
- 1片
- 鷹の爪
- 2本
- もち米
- 大さじ2
- クミンシード
- 小さじ1
- レモングラス(粉末)
- 小さじ1
- レモン汁
- 1/2個分
- ナンプラー
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- A(ミント 適量、香菜[パクチー] 適量)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
もち米は、フライパンで7〜8分乾煎りする。
全体が香ばしいきつね色になるまでよく煎ったら、そのまま冷ます。

2.
タマネギは、さいの目切りにする。
ニンニクは、たたいてつぶしてから粗みじん切りにする。
鷹の爪は半分に切って、種を取る。
ミント・パクチーは、適当な長さに切る。

3.
牛肉は包丁でたたいて、ひき肉にする。

4.
フライパンにサラダ油・鷹の爪(種ごと)・ニンニク・クミンシードを入れて弱火にかける。
ニンニクの香りが出て、クミンシードが軽く飛ぶまで炒めたら、タマネギを加える。
タマネギに油がなじんだら、レモングラスを加えて軽く炒める。

5.
(4)に牛肉を加えて、火が通るまで炒める。
ナンプラー・(A)の半量を加え、火を止める。

6.
(5)が常温になったら、もち米・レモン汁・残りの(A)を加えて全体をよく和え、器に盛る。

ポイント
脂の少ない牛肉を使うと、油っぽくならず、さっぱりと仕上がります。もち米は、気長にしっかりと煎って下さい。お好みでグラニュー糖やナンプラーを足して召し上がっても美味です。