こんにゃくの味噌煮

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 93kcal(1人分)
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材料(4人分)
- こんにゃく
- 1枚(約300g)
- ショウガ(千切り)
- 1片分
- ゴマ油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ4
- 塩
- 大さじ1
- A(水 3カップ、三温糖 大さじ2、しょうゆ 大さじ1)
作り方
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1.
こんにゃくはふきんの上に置き、全体に塩をふる。
味がしみやすくなるように、すりこぎなどでたたく。

2.
(1)を軽くもみ、水洗いしてアク抜きする。
水気をふきとったら、手で食べやすい大きさにちぎる。

3.
鍋にゴマ油・ショウガの千切りを入れ、弱火にかける。

4.
ショウガの香りが出たら(2)を加え、強火で3〜4分しっかり炒める。

5.
(4)に(A)を加え、味噌を溶く。
沸騰したら少し火を弱め、中火で落とし蓋をし、汁気がなくなるまで煮る。

6.
汁気がなくなってきたら、蓋をとって火を強め、水分を飛ばすようにして炒める。
香ばしい香りがして汁気がなくなったら、器に盛る。

ポイント
こんにゃくをしっかりたたき、煮る前によく炒めることで味しみが良く、こっくりした味に仕上がります。味噌は種類によって塩分量が違うので、お好みで量を調節して下さい。