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こんにゃくの味噌煮

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 93kcal(1人分)

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→材料(4人分)

こんにゃく
1枚(約300g)
ショウガ(千切り)
1片分
ゴマ油
大さじ1
味噌
大さじ4
大さじ1
A(水 3カップ、三温糖 大さじ2、しょうゆ 大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

こんにゃくはふきんの上に置き、全体に塩をふる。
味がしみやすくなるように、すりこぎなどでたたく。

2.

(1)を軽くもみ、水洗いしてアク抜きする。
水気をふきとったら、手で食べやすい大きさにちぎる。

3.

鍋にゴマ油・ショウガの千切りを入れ、弱火にかける。

4.

ショウガの香りが出たら(2)を加え、強火で3〜4分しっかり炒める。

5.

(4)に(A)を加え、味噌を溶く。
沸騰したら少し火を弱め、中火で落とし蓋をし、汁気がなくなるまで煮る。

6.

汁気がなくなってきたら、蓋をとって火を強め、水分を飛ばすようにして炒める。
香ばしい香りがして汁気がなくなったら、器に盛る。

ポイント

こんにゃくをしっかりたたき、煮る前によく炒めることで味しみが良く、こっくりした味に仕上がります。味噌は種類によって塩分量が違うので、お好みで量を調節して下さい。